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환절기목 관리 하셔야죠 좋은 음식을 알아봐요 - 하차니 이야기
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    안녕하세요. 요즘 밤은 선풍기는 물론이고 문 열어놓고 잘 수 없을 정도로 쌀쌀하지 않으세요?? 저도 이불을 겨울용은 아니더라도 조금 도톰한 가을용으로 바꿨는데요.

     

    이렇게 일교차 큰 환절기에는 목 부음, 간지러움이 느껴지다가 심해지면 목감기로 진행될 수 있어요. 그래서 이번엔 요즘 걸리기 쉬운 비염이나 감기에 좋은 좋은 음식을 한번 알아볼게요.

     

    도라지즙과 같이 잘 먹는 배입니다. 기관지에 좋다고 잘 알려져 있는데요. 배에는 루테올린이라는 성분이 기침과 가래를 줄여추며, 감기 천식 등에 효과가 있어요. 배를 고르실때는 선명한 황색을 띠며 미세한 검은 주름이 없는 걸로 골라 드세요!!

     

    대추

    대추에 많은 성분중 사포닌이 비염을 예방하는 데에 효능이 있어요. 이런 효능은 사포닌이 면역력과 코 점막을 강화시켜 얻어집니다. 다른 사포닌 성분이 풍부한 삼채, 인삼과 같은 음식도 도움이 많이 되겠네요! 좋은 대추 고르실 때는 알이 크고 주름이 적고 흠이 없는 것으로 고르세요.

    녹차

    녹차는 중금속 배출을 도우며 알레르기를 억제해 줍니다. 그래서 코 점막에서 발생하는 염증을 줄여주어 비염을 완화시켜주는데 효능이 있어요. 카페인도 있으니 오늘은 커피 대신 녹차 한잔 어떠세요??^^

     

    검은콩

    한때 검은 음식이 좋다고 붐이 일었던 적이 있었는데 기억나시나요? 그중 검은콩은 비타민B와 필수아미노산, 아놀레산이 풍부하게 함유되어 있어서 기침, 가래를 완화하고 심혈관 개선을 돕는데 효능이 있어요. 검은콩을 고르실 때는 균일한 검은 색감과 윤기가 나는 걸로 골라주세요.

     

     

     

    호박

    감기에 좋은 음식으로 잘 알려져 있는 호박이에요. 베타가로틴 성분이 풍부하고 비타민A, C도 많아 면역력 강화, 감기 예방에 좋습니다. 즙이나 죽으로 만들어 먹으면 비염에 더욱 좋은데요. 호박을 고르실 때는 묵직하고 단단한 걸로 고르세요!!

     

    생강

    역시 기관지에 좋은 음식으로 잘 알려져 있죠.  생강에는 진저롤, 쇼가올 성분이 많아 면역력 강화에 효능이 있어요. 저는 생각을 편으로 썰어 생으로 끓여 마시는데요. 매움하니 건강해지는 느낌이 납니다. ㅎㅎ 감기 기운 있으실때 생 생강차 한잔 추천드립니다.

     

    감자

    감자에는 비타민B, C가 많아 면역력 강화에 좋은데요. 또 비염 증상을 완화시켜주며 알레르기를 완화시켜 줍니다. 감자를 고르실 때는 흠집이 적고 매끄러운 것을 고르세요. 잘 아시겠지만 녹색 빛이나 싹이 난 감자는 NO!

     

     

    비염 증상이나 감기 기운이 있으실 때 피하기!

    당이 많은 음식 (과자, 탄산 음료)과 인스턴트식품은 피하는 게 좋습니다. 당 함유량, 방부제, 첨가제 등으로 면역력에 안 좋은 영향을 줄 수 있어 악화시킬 수 있어요.

     

    환기를 자주 해주시고 건조한 상태는 비염, 감기에 좋지 않으니 습도를 적절하게 유지시켜 주세요. 넓은 그릇에 물을 받아 놓으시거나 젖은 수건을 걸어 놓으시는 걸로도 습도 조절에는 좋습니다. 모두 관리 잘하셔서 건강한 하루 보내시길 바랍니다.

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