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장염에 좋은 음식과 장염에 걸렸을때!! - 하차니 이야기
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    요즘 유행하는 질병. 장염입니다. 며칠 전에 저도 뭘 잘못 먹었는지 고생을 하였네요.. 그래서 오늘은 장염에 대해 이야기해보고자 합니다. 

     

    장염은 이름처럼 장에 염증이 발생한 거에요. 이는 노로바이러스, 콜레라, 장티푸스 같은 균들로 발생할 수 있습니다. 이러한 균으로 인한 장염은 복통과 대변에 피가 조금 보일 수 있다고 해요. 하지만 일반적인 장염은 과도하거나 너무 자극적인 음식을 먹어서도 이런 증상이 나올 수 있어요.

     

    그렇다면 장염을 앓고 있을때 어떤 음식을 먹어야 하고 관리하는지 알아보겠습니다. 

    매실!

    장염에 좋은 음식으로 매실이죠. 매실은 설사를 멈추게 하는데 도움이 많이 됩니다. 또한 매실에 있는 피크르산은 몸속의 독성 물질을 제거해줍니다. 하지만 매실엔 독성도 있으므로 생으로 또는 안 익은 상태로 먹으면 좋지 않다고 합니다. 

     

    양배추!

    장염에는 설사, 구토로 인해 수분의 손실이 아주 많이 일어납니다. 이를 위한 양배추는 수분이 많고 비타민과 식이섬유가 풍부하여 위, 장에 좋은 음식이라고 합니다. 또한 양뱇추 내의 성분들은 장 내 유익균을 늘려주는데 도움이 되며 독소 제거에 도움이 됩니다. 그리고 많은 식이섬유는 변비에도 도움을 줍니다.

     

    기본적으로 면역력이 떨어지면 걸리는 장염은 면역력을 높이는 것이 중요합니다. 그리고 밀가루, 사과, 우유 같은 식품은 더 심한 복통을 유발할 수 있으므로 피하는것이 좋습니다. 장염에 걸렸을 땐 식사를 자제하고 물을 많이 마셔서 수분 보충을 해주며 설사가 멎으면 부드럽고 자극적이지 않은 음식으로 다시 식이를 하는 것이 좋습니다.

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