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냉이 효능 보관법 - 하차니 이야기

    냉이 효능 보관법

    건강 / / 2021. 3. 2. 00:53
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    3월이면 생각나는 향긋한 채소중 대표적인 걸로 냉이를 말할 수 있는데요. 해물이 들어간 된장국 말고는 싫어하는 저도 냉이 된장국은 잘 먹을 정도로 향이 좋죠. 날씨도 따뜻해져서 슬슬 음식점이나 식탁 위에 냉이가 올라올 거라 생각되는데요. 건강에도 좋은 냉이를 알고 먹으면 더욱 좋겠죠?

    냉이란?

    3월에서 4월을 제철로 가지며, 살짝 쌉쌀한 맛과 상긋한 향을 가지고 있습니다. 채소이지만 단백질이 풍부하고 비타민 햠량이 높아 피로회복에 좋다고 알려져 있습니다. 

     

    냉이 효능

    냉이는 단백질, 비타민이 붕푸해 피로회복에 좋습니다. 또한 칼슘, 칼륨 등 무기질 성분들도 다양하게 함유되어 있어, 지혈과 산후출혈에 처방될 정도로 약효가 있다고 알려져 있어요.

    칼륨, 칼슘, 아연 등 풍부한 냉이의 무기질은 면역력 향상, 체내 노폐물 배출, 철분 결핍성 빈혈 예방에 좋은 것으로 알려져 있어요. 또한 잎과 뿌리에 있는 베타카로틴과 콜린성분들은 간경화와 같은 간 질환 예방에 효능이 있다고 하니 봄철 보양식은 냉이가 아닐까 싶네요.

     

    냉이 고르는 방법 및 보관법

    냉이 고르는 법

    냉이는 작고 어린것으로 보이는 냉이를 고르시길 바랍니다. 뿌리는 단단하지 않으면서 잔털이 적은 것으로 선택하세요.

     

    냉이 보관법

    향과 영양 성분들을 그대로 섭취하기 위해서는 구입한 날 바로 드시는 것을 권장해 드립니다. 하지만 보관을 해야 할 때는 씻지 말고 그대로 랩에 싸서 냉장 보관을 하시는게 좋습니다.

     

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